FETTBRAND IM HAUSHALT
Schwere Verbrennungen und großer Sachschaden können die Folgen von leicht-sinnigem Umgang mit heißem Fett und Öl sein.
Damit Ihnen das nicht passiert, nachfolgend ein paar Tipps zur Vermeidung von Un-fällen und dem richtigen Handeln bei Fettbränden:
Gefahren erkennen:
• Verbrennungsgefahr durch spritzendes oder überschäumendes Fett
• Selbstentzündung des Fettes
• Verbrennungsgefahr durch Umkippen des Gerätes
• Rutschgefahr auf fettem Fußboden
Gefahren vermeiden:
• Fett und Öl nicht zu heiß werden lassen.
• Heißes Fett ständig beaufsichtigen! Wenn das Telefon klingelt, Pfanne vom Feuer oder der Herdplatte nehmen, bevor man antwortet.
• Für die Friteuse kippsicheren Standort auswählen. Auf sorgfältige Kabelführung achten.
• Niemals Pfanne mit heißem Fett oder Öl tragen.
• Pfannengriff nicht über den Rand des Herdes stehen lassen.
Was tun, wenn Fett brennt?
• Heizquelle abschalten! Pfanne mit Deckel oder Teller bedecken!
• Nie Wasser zum Löschen verwenden!
• Durch die schlagartige Verdampfung des Wassers wird das brennende Fett herausgeschleudert. Schwere Hautverbrennungen sind meist die Folge.
Quelle: siz.cc